हेल्थ डेस्क: भारतीय मौसम विभाग का अनुमान है कि इस साल की गर्मी पिछले साल का भी रिकॉर्ड तोड़ देगी। अप्रैल के महीने मे ही गर्मी अपने चरम पर है। ऐसे में हीट स्ट्रोक और लू का खतरा बना रहता है। जैसे-जैसे तापमान बढ़ रहा है, शरीर को ठंडा और हाइड्रेटेड रखना पहले से कहीं ज़्यादा ज़रूरी हो गया है। गर्मियों में खान-पान का सीधा असर हमारे स्वास्थ्य पर पड़ता है। ऐसे में कुछ विशेष खाद्य पदार्थों को अपनी डाइट में शामिल करने से हम गर्मी से अपना बचाव से बच सकते हैं।

1. खीरा और ककड़ी

खीरा और ककड़ी में पानी की मात्रा बहुत अधिक होती है। ये शरीर को ठंडक पहुंचाते हैं और डिहाइड्रेशन से बचाते हैं। इन्हें सलाद के रूप में खाना फायदेमंद होता है।

2. नारियल पानी

नारियल पानी में इलेक्ट्रोलाइट्स भरपूर होते हैं, जो शरीर को तुरंत ऊर्जा और ताजगी देते हैं। यह प्राकृतिक स्पोर्ट्स ड्रिंक की तरह काम करता है।

3. तरबूज और खरबूजा

ये फल न केवल स्वादिष्ट होते हैं, बल्कि इनमें 90% से अधिक पानी होता है। ये शरीर को ठंडक देने के साथ-साथ त्वचा को भी निखारते हैं।

4. पुदीना और नींबू

पुदीना ठंडक पहुंचाने वाला नेच्युरल तत्व है, जबकि नींबू विटामिन C का अच्छा स्रोत है। इन दोनों को मिलाकर शिकंजी या नींबू पानी बनाया जाए तो गर्मी में राहत मिलती है।

5. दही और छाछ

दही पाचन में सहायक होता है और छाछ शरीर को ठंडक देती है। गर्मियों में दिन में एक बार छाछ या मट्ठा पीना शरीर को तरोताज़ा करता है।

6. हरी सब्जियां

लौकी, तुरई, तोरी जैसी सब्जियों में पानी की मात्रा अधिक होती है और ये पचने में हल्की होती हैं। इन्हें उबालकर या हल्का भूनकर खाना गर्मियों के लिए अच्छा होता है।

7. बेल का शरबत

बेल फल का रस शरीर को ठंडक पहुंचाने के साथ-साथ पेट की गर्मी को भी कम करता है। यह एक पारंपरिक घरेलू उपाय है जो गर्मियों में पीने की सलाह दी जाती है।

डायटीशियन का मानना है कि इस मौसम में तला-भुना और मसालेदार खाना कम खाएं और हल्के, प्राकृतिक खाद्य पदार्थों को प्राथमिकता दें। साथ ही, दिनभर में खूब पानी पीते रहें। गर्मियों में सही खानपान न केवल बीमारियों से बचाता है बल्कि शरीर को एनर्जेटिक और मन को प्रसन्न बनाए रखता है। तो इस मौसम में आप हेल्दी खाएं और हाइड्रेटेड रहना ना भूलें।

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