हेल्थ डेस्क- चीनी जिसे अंग्रेज़ी में शुगर कहा जाता है भारतीय मील के अंदर एक बहुत अधिक इस्तेमाल होने वाला पदार्थ है। भारत में भोजन के बाद खाई जाने वाली मिठाई के अंदर चीनी का सेवन होता है, कई पीने की उत्पादों जैसे कि कोल्ड ड्रिंक्स, शरबत, दूध इत्यादि में इसका बेहद अधिक सेवन होता है। जितना मज़े लेकर हम चीनी का सेवन करते हैं उतनी ही यह हमारे लिए हानिकारक हैं। आइये आपको बताते हैं चीनी की कुछ हानियां, क्यों आपको इसका अत्यधिक सेवन नहीं करना चाहिए।


चीनी में बहुत अधिक मात्रा में कैलरी होती है ऐसे में इसका अधिक सेवन वज़न बढ़ा सकता है।

अधिक चीनी खाने से शरीर में इंसुलिन रेसिस्टेंस बढ़ती जिससे टाइप-2 डायबटीज़ का ख़तरा बढ़ सकता है।

ज़्यादा चीनी का सेवन शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड्स बढ़ाता है, जो दिल से संबंधित रोगों की संभावना को बढ़ा देता है।

अधिक चीनी खाने से शरीर में सूजन बढ़ती है, जिससे मुंहासे और समय से पहले झुर्रियाँ आ जाती हैं।

चीनी दांतों पर बैक्टीरिया को पनपने में मदद करती है, जिससे दांतों में कीड़े और कैविटी हो जाती है।

चीनी दिन में डोपामिन रिलीज कराती है, जिससे उसकी आदत लग सकती है और बार-बार मीठा खाने की इच्छा होती है।

चीनी के अत्यधिक सेवन से मानसिक स्थिति पर भी प्रभाव पड़ता है औऱ मूड स्विंग्स, डिप्रेशन और चिंता जैसी समस्याएं बढ़ सकती हैं।


चीनी के संतुलित सेवन से शरीर को कोई हानि नहीं होती है लेकिन इसका ज़रूरत से अधिक सेवन हमारे लिए बहुत हानिकारक भी साबित हो सकता है।  

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